TESTIMONY PEMBUAT KUE TENTANG TEPUNG MOCAF

Kamis, 16 Desember 2010
Ibu Citra Kusuma, pemilik Radissa Cake & Catering, adalah salah satu peminat tepung MOCAF dalam menggantikan tepung Terigu dalam kue buatannya. Untuk lebih jelasnya, silahkan lihat di website  http://radissacakecatering.blogspot.com

Berikut ini kreasi Tepung Mocaf yang sudah di coba : 
Bolu Kukus
Melted Brownies
Semprit Keju
Semua bahan terigu di resep-resp tersebut di ganti dengan Tepung MOCAF, 100%.
Berikut pengalaman beliau :
"Untuk Bolu Kukus aku pakai resep Bolu Kukus 10 Menit nya NCC (bisa di search sendiri ya).Hasilnya : Bisa lumayan mekar (belum ngakak), tapi tekstur padat sekali. Rasa? Enaaakk!!! Ngenyangin nih saking padatnya.. hehhehe.

Untuk Melted Brownies aku pakai resep MBA nya mbak Yenny Agustin ( yang ini juga bisa di search sendiri ya)
Hasilnya : Nggak jauh beda dengan resep asli menggunakan terigu. Legit sekali. Seingatku, menggunakan tepung terigu hasil jadinya bisa lebih tinggi sedikit. Tapi perbedaan hasil tinggi brownies, tidak sampai 5mm.

Untuk Semprit Keju aku pake resep ini:

Semprit MOCAF Keju
dari resep Semprit Keju Tabloid LeZat edisi 153 Tahun VII.

Bahan:
Mentega 250 gram ---- aku pakai Blueband Margarine
Gula Halus 75 gram
Tepung Terigu protein Sedang 275 gram ----- aku ganti Tepung Mocaf
Susu bubuk 25 gram
Garam 1/4 sendok Teh
Keju Cheddar 50 gram, parut

Cara membuat:
1. Kocok mentega hingga lembut, lalu masukkan gula, kocok kembali hingga tercampur rata.
2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, keju parut dan garam, aduk rata.
3. Lasukkan adonan ke dalam kantong semprot dengan bantuan spuit semprotkan membentuk bunga.
4. Lakukan hingga adonan habis dan letakkan dalam loyang datar yang telah dioles margarine.
panggang dalam suhu 170'C selama 25 menit hingga matang, angkat.


Hasilnya: Seperti kebanyakan kue kering lainnya, renyah, gurih dan enak. Tekstur tidak ada bedanya dengan menggunakan terigu. Wowww!!

Nah, ternyata beneran lho.. Tepung Mocaf bisa jadi alternatif pengganti tepung terigu. Berikutnya, aku mau coba untuk roti, mie dan cake besar ( base cake untuk dekorasi kue). Setidaknya, dengan harga yang lebih murah Tepung Mocaf punya keunggulan tersendiri. produksi anak negeri !! Patut dibanggakan...
Selain itu kandungannya yang bebas gluten, sangat membantu ketersediaan bahan untuk penderita Autism dan intoleransi Gluten.. Karya ini kupersembahkan untuk kalian, saudaraku!!!

Cerita dan penjelasan lebih lengkap tentang kreasi ini, bisa lihat di blog ya.
Semoga bermanfaat
salam hangat.

Citra Kusuma

- Good Food Taste like First Love that Never Ends-
http://radissacakecatering.blogspot.com

0 komentar: