Manfaat Dari Sertifikasi Produk Pangan Organik

Minggu, 19 Desember 2010
Di dalam pemasarannya, produk pertanian yang telah disertifikasi organik dapat diberikan logo yang menunjukkan bahwa beras tersebut diproduksi secara organik. Tanda atau logo organik memberikan informasi bahwa proses produksi dan pascapanen beras organik sudah memenuhi standar organik. Sertifikasi produk pangan organik memberikan tiga manfaat sebagai berikut:
1. Memberikan jaminan atau asuransi kepada konsumen bahwa produk yang dijual dalam hal ini beras yang penampilannya tidak dapat dibedakan dari beras non-organik telah diproses, diproduksi, dan dikemas sesuai dengan standar nasional terhadap beras organik.
2. Memberikan jaminan kepada konsumen dari tindakan yang bermoral dan penipuan seperti mensertifikasi produk menjadi organik sehingga diperoleh harga jual lebih tinggi, padahal produksi tersebut bukanlah produk organik.
3. Mengurangi tidak sampaiinya informasi dari produsen ke konsumen ketika pendistribusian produk organik.
Logo organik Indonesia hanya boleh diberikan kepada produk yang telah disertifikasi menurut standar organik Indonesia.

0 komentar: