![]()  | 
| www.bionasehat.wordpress.com | 
Apakah Indeks Glikemik Beras Organik itu?
Diposting oleh
HASIL BUMI TANI
Minggu, 19 Desember 2010
Apa yang disebut dengan indeks glikemik? 
Indeks glikemik (IG) adalah tingkatan pangan menurut efeknya terhadap  gula darah. Pangan yang menaikkan kadar gula darah dengan cepat memiliki  indeks glikemik (IG) tinggi. Sebaliknya, pangan yang menaikkan kadar  gula darah dengan lambat memiliki indeks glikemik (IG) rendah
Faktor apa yang menentukan nilai indeks glikemik beras?
Secara umum Indeks Glikemik (IG) beras ditentukan oleh varietas atau  jenis padi dan gabahnya, yang ada hubungannya dengan sifat fisiko kimia,  namun bisa juga dipengaruhi oleh proses pengolahan, di antaranya pada  proses parboiling.
Siapa saja yang membutuhkan beras dengan indeks glikemik rendah?
Perubahan gaya hidup dan pola konsumsi pangan masyarakat telah  mengakibatkan peningkatan beberapa penyakit degeneratif seperti diabetes  mellitus (DM) dan hipertensi. Penderita diabetes mellitus memerlukan  makanan yang tidak menaikkan kadar gula darah secara drastis.
Bagaimana nilai Indeks Glikemik (IG) beras didefinisikan?
Nilai indeks glikemik (IG) beras didefinisikan sebagai nisbah antara  luas area kurva glukosa darah dari beras yang diuji yang mengandung  karbohidrat total setara 50 g gula terhadap luas glukosa darah setelah  makan 50 g glukosa pada hari yang berbeda dan pada orang yang sama.  Glukosa sebagai standar mempunyai nilai IG 100. Nilai IG beras  dikelompokkan menjadi IG rendah (<55), sedang (55-70), dan tinggi  (>70).
Parboiled merupakan proses perebusan pada suhu 60 derajat  Celsius selama 8 jam dan pengukusan (steam) pada suhu 100 derajat Celsius selama 30 menit dalam bentuk  gabah.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)

0 komentar:
Posting Komentar