- Kemasan kotak 200 ml
- Kemasan kotak 1000 ml
- Kemasan kaleng
Potensi Usaha Minuman Jus Jeruk Pontianak
Diposting oleh
HASIL BUMI TANI
Jumat, 23 Desember 2011
Jeruk Pontianak sebenarnya berasal dari
Tebas Kabupaten Sambas Kalimantan Barat, hanya saja menurut sejarah
terkenalnya disebabkan karena dulunya jeruk ini dikirim dan
didistribusikan dari kota Pontianak ke seluruh pelosok
Indonesia..sehingga masyarakat Indonesia lebih mengenalnya dengan nama
Jeruk Pontianak.
Jeruk
Pontianak memiliki rasa yang khas, ia sangat manis dan tidak asam2
manis seperti jeruk Sunkist atau Orange. Dulu sewaktu era tahun 80-90
jeruk Pontianak mejadi primadona dan banyak di pasar2 buah. Pada tahun
1990an keatas, jeruk Pontianak mendadak hilang akibat wabah penyakit
yang menyebabkan perkebunan jeruk ini di Tebas Kabupaten Sambas habis
mati semua. Selain itu, saat itu jeruk ini produksinya membanjir
sehingga harga jualnya juga menjadi murah. Akibatnya masyarakat Tebas
enggan untuk menanam kembali komoditi ini dan beralih dengan menanam
padi.
Baru pada akhirnya di awal tahun 2000an ,
jeruk Pontianak kembali ditanam dan dikembangkan oleh masyarakat
setempat mengingat harga jualnya yang mulai merangkak naik. Dan kini
nama Jeruk Pontianak mulai ada di sebuah produk minuman segar bubuk, hal
ini tentu akan terus meningkatkan kebutuhan jeruk Pontianak.
Bila kita menjual buah ini secara
langsung alias tanpa di olah, tentunya harganya juga relatif segitu2 dan
susah naiknya malahan berpotensi turun harganya bila terlalu banyak
produksi. Maka untuk menjadikan komoditi jeruk Pontianak ini memiliki
harga jual yang tinggi maka perlu diolah dalam bentuk lain. Bentuk
olahannya antara lain adalah dengan membuat jus dalam bentuk kemasan.
Jus dalam bentuk kemasan saat ini mulai
banyak di konsumsi masyarakat kita, bahkan saya sendiri rutin meminum
jus kemasan karena selain sehat juga praktis bisa dibawa dan diminum
kapan saja tanpa harus bawa blender. Oleh karena itu untuk membentuk
suatu usaha jus kemasan ini diperlukan teknologi pengemasan dan
pengolahan sehingga jus dapat bertahan lama secara alami dan tetap segar
meski diminum kapan saja.
Jus Jeruk Pontianak sangat rentan basi,
karena rasanya yang sangat manis dan terdiri dari air yang banyak maka
jus ini harus diminum segera dan tidak boleh dibiarkan lama meskipun
sudah disimpan di kulkas. Hal inilah yang membuat jeruk Pontianak susah
untuk dikemas dalam keadaan segar. Tapi saya percaya dengan teknologi
pengemasan yang sudah ada saat ini pasti ada solusi untuk hal ini dengan
catatan tetap mengedepankan kesehatan dan tanpa pengawet buatan yang
berbahaya.
Apalagi pada saat hari2 besar seperti
Idul Fitri, Natal dan Imlek, minuman2 kalengan atau kemasan sangat
sering disajikan sehingga akan menjadi prospek bisnis yang sangat
menguntungkan. Untuk itu sebagai diversifikasi produk, sebaiknya jus
kemasan ini di buat dalam beberapa produk kemasan misal diantaranya :
Proses pengolahannya pun tidak lah rumit
dan banyak, karena jus Jeruk Pontianak ini lebih segar tanpa ada
campuran lainnya. Adapun komposisi untuk jus jeruk Pontianak ini hanya
air, sari buah asli jeruk Pontianak, dan gula. Jeruk segar yang diolah
haruslah di seleksi dengan lebih ketat, baik rasa maupun kualitas
bulirnya, karena jeruk yang belum masak rasanya akan asam selain itu
jeruk yang masak karena pemeraman rasa manisnya juga beda. Pengawet
yang dibenarkan juga mungkin perlu untuk menjaga kesegaran buah tanpa
efek samping terhadap kesehatan.
Mengenai pemasaran, agar lebih
meningkatkan produktivitas maka pemasaran harus mencapai luar kalimantan
dan lebih baik lagi bila seluruh Indonesia. Jika benar ini terjadi,
maka sudah dapat dipastikan kemungkinan akan mendapatkan keuntungan yang
luar biasa. Dalam hal ini tentunya perlu promosi yang baik agar dapat
terdistribusi keseluruh pelosok Indonesia.
dari : irfansworld.com
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar